Воронеж
Историческая справка о Воронеже

Годом основания Воронежа считается 1658 год, как и большинство крупных российских городов, Воронеж, на момент своего основания, являлся крепостью, построенной в оборонных целях защиты южных границ от набегов крымских татар.
В городе проживали в основном ремесленники, крестьяне, служилые люди, пушкари и торговцы. Так как до середины 17 века Воронеж являлся чуть ли ни единственным городом, расположенным на слиянии двух крупных судоходных рек Воронеж и Дон, то в городе активно развивалась торговля.
В исторических летописях Воронеж знаменит тем, что в начале 17-го века именно этот город принял так называемых царей-самозванцев Лжедмитрия I и II, не поддержав при этом официальную власть государства.
Ключевым этапом в развитие города стал приказ Петра I об организации Воронежского адмиралтейства и строительство судостроительной верфи. Именно на верфях Воронежского адмиралтейства в первые в российской истории был создан Российский морской флот в 1696 году.
В этот период в Воронеже численность населения увеличилась до 30 тысяч человек за счет матросов и корабельных мастеров. Также были организованы новые производства: открыты кожевенные, суконные, парусные фабрики, литейно-пушечный завод.
Экономика современного Воронежа

Здесь же располагается филиал Российских Железных Дорог - вагоноремонтный завод имени Тельмана и тепловозоремонтный завод имени Дзержинского.
В Воронеже находятся два крупных предприятий авиационной промышленности: это Воронежский механический завод, выпускающий ракетные и авиационные двигатели, а также ОАО Воронежское акционерное самолетостроительное общество, которое за годы работы предприятия выпустило известные типы пассажирских самолетов ИЛ-86 и ТУ-144.

В Воронеже располагается единственное в России предприятие химической промышленности выпускающее термоэластопласты - это Воронежсинтезкаучук.
На сегодняшний день численность населения Воронежа чуть меньше миллиона человек. Несмотря на это, Воронеж образует агломерацию численностью более миллиона человек, которая включает, помимо городского округа город Воронеж, также городской округ город Нововоронеж и муниципальные районы Каширский, Рамонский и Хохольский, Семилукский, Новоусманский.
Город территориально поделен на 6 районов: Железнодорожный, Коминтерновский, Левобережный, Ленинский, Советский и Центральный.
Не только промышленными объектами живет городе, здесь активно развивается торговый сектор, включающий в себя крупные торговые объекты, удовлетворяющие потребности граждан. За последние годы в Воронеже было построено несколько новых современных торговых и развлекательных центров. В период с 2005 по 2010 в городе было построено 16 торговых центров суммарной площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.
Наиболее крупные торговые развлекательные центры это ТРЦ Арена, ТРЦ